雕塑界的一股清风丨著名雕塑家曹智勇先生和他的鹅卵石雕

作者:艺盟 来源:今日头条 人气: 时间: 2016-11-24

雕塑界的一股清风丨著名雕塑家曹智勇先生和他的鹅卵石雕著名雕塑家曹智勇和台湾雕塑协会秘书长林昭庆留影

小小顽石

精雕妙意

隅象至道

巧夺天工

唯黔勇者

引秦汉气

开今风流

——宋庄油画家曹元林为"黔才子,顽石雕大家曹智勇"工作室落座国防工事而辑

一块块造型奇异的鹅卵石,一座座随石赋形的鹅卵石雕塑,一个个灵动质朴的布依族女性形象,在巧妙利用鹅卵石本身色彩与纹理的同时,融入浓浓的地方民族文化元素,这就是中国西部贵州雕塑家曹智勇与他独辟蹊径的鹅卵石雕作品。

雕塑界的一股清风丨著名雕塑家曹智勇先生和他的鹅卵石雕

1980年,流经册亨县城的者楼河宁静、清澈,而那时曹智勇刚20出头,在册亨县文化馆从事美术工作。凭着一双艺术家的眼睛,他爱上美丽的者楼河,尤其对河中那些形状怪异、色彩斑斓的鹅卵石着迷,随即以鹅卵石作材料,开始他的雕塑生涯。经过不断探索,他独辟蹊径,很快从鹅卵石雕刻方面闯出一条新路,成为黔西南雕塑界有名的“一把刀”。

雕塑,通常以泥巴、石头、木材等可塑材料进行创作,是一种占有三度空间、具有实在形体的造型艺术。它与油画、国画、版画等平面艺术的不同之处,是难以安排众多的人物和宏大的背景,往往通过一两个人物甚至一个头像,去揭示有意义的主题或是表现出一种生活的情趣。

雕塑界的一股清风丨著名雕塑家曹智勇先生和他的鹅卵石雕

曹智勇青年时代生活的册亨县,是我国著名的布依族之乡。他所接触的人,也大多是淳朴善良的布依族乡亲,而布依族妇女(尤其是少女)端庄秀美的面容,活泼轻盈的身姿,更是粘住他的眼球。因此,反映布依女人的生活,也自然成了他特别喜爱的题材。在他看来,布依女人——也就是“习丫”们,充满了册亨的山川灵气,而且最能够体现黔西南布依族人民的美。于是,他早期的《布依女》系列作品,大多采用写实手法,雕刻出一些头裹牛角帕、栩栩如生的布依女人形象。随着观察的深入、阅历的丰富、技法的娴熟,他渐渐觉得布依女人的美是如此多样化,而写实、具象的手法又难以表现其内心复杂的情感,逼使他后来大胆地运用夸张与变形的手法,创作出《三月三》《六月六》《山歌》《回眸》《习丫》《者楼河》等作品,使一个个布依女人的形象,神态各异,富有个性,不乏心灵的呈露。同时,苗族少女的形象,也在他的雕刀下生动地展现出来——正如我们在其作品《节日》中看到的那样,率真而传神。

雕塑界的一股清风丨著名雕塑家曹智勇先生和他的鹅卵石雕

经过河水冲刷、挤磨过的鹅卵石,具有多种多样的形态、肌理和色泽。对每块选中的鹅卵石进行艺术化的处理,对雕塑家来说,都是一次巨大的挑战。可喜的是,曹智勇均能按照鹅卵石的天然形态与色泽因材施艺,融合了浮雕、线刻乃至圆雕相结合的方法,创作了不少构思新巧、含蓄耐看的作品。如《回眸》,本是一块小半呈光滑、大半呈纵向条纹的鹅卵石,他巧妙地将其微圆的光滑面雕刻成女人的面庞,而保留大半纵向条纹作为浓密的头发,表现了布依族女人回眸一刻、脉脉含情的神态。又如《雪夜》,他利用青色鹅卵石中间低凹处的一块黑色胆石,雕刻出一个熟睡女人的半边面孔,而四周则是青石上天然形成的星星点点的雪花,洋溢着诗一般的意境,让人觉得雪夜中的女人,在睡梦中是多么安祥,多么甜蜜!

雕塑界的一股清风丨著名雕塑家曹智勇先生和他的鹅卵石雕

曹智勇作品不仅多次参加省内外美术大展和入选第七届全国美展,乃至漂洋过海两度参加美国纽约国际艺术中心举办的“国际美术水平展览”,雕塑家用其心血凝成的木雕:《山风》、《布依老人》、《小雨》、《母子》、《萌动》,竹根雕:《竹乡人》、《竹乡情》,鹅卵石雕:《节日》、《布依女》、《黑妹》、《侗歌》、《山寨红娘》、《远梦》,棕树雕:《乡村绣女》、《山妹子》,青铜雕:《舞》、《回娘家》、《孕与梦》、《乐土》,大型木雕:《大山汉子》、《高山女人》等不仅引起美术界的广泛关注和得到有关专家、学者如著名雕塑家钱绍武、韩美林、田世信、刘万琪、著名美术理论家邵大箴等人的较高评价。其中部分作品还被中国美术馆、日本、欧美等专业机构和藏家收藏。

曹智勇作品欣赏:

雕塑界的一股清风丨著名雕塑家曹智勇先生和他的鹅卵石雕

《月梦清臆》:

正如“月梦寂沈沈,银霜茫茫,玉魂飘散落,几多凄凉;独步慢长霄,风过话零,遥望月空鸣,你在何方;珠碎点点清,玉冰荷塘麟麟月破去,心泉摇晃,今宵对昨夜,明空浩荡,残思追穹方,月以西往,怎能忘记你在身旁,几度欢乐,几度忧伤,怎能望昔夜月影离合,几度欢畅,几度迷茫,风吹过,云影似梦。” 作者利用卵石独特的纹理、型状再加之巧妙的设计,简约、朴实地将所需表现的人物情感呈现出来。

雕塑界的一股清风丨著名雕塑家曹智勇先生和他的鹅卵石雕

《春愁》:

作者选用质白,温润,色彩艳丽的石料,在其原有的色彩中进行巧妙合理的设计与布局,以最简单的线条、最少的雕刻手法为《春愁》作品作出最好的解释,让其在保有原始形态的同时又赋予了艺术生命气息。提到春愁,孟郊曾写到:“春物与秋客,遇时各有违。故花辞新枝,新泪落故衣。日暮两寂寞,飘然亦同归。”韦庄也说:“自由春愁正断魂,不堪芳草思王孙,落花寂寞黄昏雨,深院无人独依。”无论哪种春愁,我们都能从其中看出些许淡淡的哀伤。

雕刻中的少女,眼帘低垂,欲言又止之状,为春愁添加了浓浓的感情色彩。橘黄色艳丽恰到好处地映衬出少女肌肤的白皙与细腻,象征着少女对春天既哀愁又向往。

雕塑界的一股清风丨著名雕塑家曹智勇先生和他的鹅卵石雕《黑妹》:

作者采用一块质地坚硬,色彩厚重的卵石,依石赋形,塑造了一位柔美、挚朴、善良的布依女形象。那缠裹的头帕上纹饰着布依人民所崇尚的鱼、鸟、植物等诸类饰纹,使整件作品更加鲜活、生动。

头饰上的图案象征着人与自然、山与水,天与地的契合关系,象征着布依族人民与大自然和谐相处的生活状态。各种元素恰到好处的得以巧妙的结合,使整件作品充满着张力和活力。(艺盟整理)

曹智勇小传:

中国文化产业促进会·城市雕塑文化委员会副会长

中国工艺美术学会·雕塑专业委员会常务委员

中国工艺美术学会·玉(石)文化研究员会理事

中国美术研究院副研究员

中国玉(石)雕刻文化委员会理事

贵州省美术家协会会员

贵州省雕塑艺术委员会委员

贵州省高级工艺美术师(职称)

声明:转载请注明来源于当代艺盟

0